お食い初めしました by Meg
2006年 07月 21日
そろそろだなぁと思っていたら、昨日、彼が実家に用事で寄った時、義母がお食い初めにと赤飯を焚いて持たせてくれました。じゃあということで、ちょうど100日目の今日、お祝いすることが出来ました。他の食材も今朝材料を仕入れて、お料理してみました。
献立は、
お赤飯
鯛のお頭付き
しじみのお吸い物(三つ葉入り)
小松菜のごまあえ
わかめの酢の物
です。
海のものと山のものを混ぜて、シンプルに料理してみました。鯛はハーブ焼きにしようかと思ったけど、やっぱり日本人だから、最初は塩焼きに。でも食材が良いせいか、美味しかった〜。お赤飯のささげとごまは、彼の両親の手作り。しかも薪で焚いてくれたので、美味しくないはずがありません。
歯固めの石は、お宮参りに行った近所の神社の境内で拾いました。お赤飯を入れたやさしい感触の木の器とスプーンは、妊娠中、離乳食用にと買っておいたもの。これから他の食器もゆっくり揃えていきたいなぁ。とりあえずは、家にあった小さな食器を利用しました。おままごとみたいで楽しかった〜。
それにしても産まれて100日も経ったのかぁ。感慨深いです。毎日ヨレヨレで、昨日のことも思い出せないし、明日のことなんて考えられない。まさに目の前のことを精一杯こなす毎日だから。。
まだまだ離乳食は先のつもりですが、食いしん坊になって欲しい。親としてはそう思います。