赤ジソジュース、赤ジソ漬け2013 by Meg
2013年 07月 16日
毎年、赤ジソ頼んでいるをオーガニックショップに今年も予約したのは、まだ赤ジソが出回る前の6月のこと。
例年だと、枝付きの赤ジソで300gでワンパックだったので、今年もそのつもりで、まずは、赤ジソジュース用に、6パックを注文。
しかし、今年は、葉っぱのみで、300gでした!
なので、フルに1800gの赤ジソが届いたので、数日後に、梅干し用に予約しておいた赤ジソはキャンセルし、1800gの赤ジソで、赤ジソジュース、梅干し用の赤ジソも用意することに。
今年は、家族みんな大好きな赤ジソジュースを沢山仕込もうと思っていたので、結局、4パック分、1200gの赤ジソを使って赤ジソジュースを仕込みました。
↓出来たものはシロップなので、水で薄めていただきます。
毎年作ってますが、レシピはこちら。
1800gのうち、500gは梅干し用に。
残りは、赤ジソ酵素ジュースを仕込んでみました。
第2弾の梅ジュースを仕込もうと思っていた保存瓶も使って大量に赤ジソジュースを仕込んでしまったので、第1弾の梅ジュースが飲み終わるまで、冷凍庫で梅は待機となっています。