人気ブログランキング | 話題のタグを見る

畑の端境期にスプラウト by Meg


 畑の端境期。
 冬から続く畑のニンジンや大根、ネギを使った料理も良いけれど、季節は春。そろそろからだがスッキリする緑の野菜を食べたくなります。
 
 そんな時は、スプラウト。
 お気に入りのガラスや琺瑯の入れ物を煮沸消毒して、随分前に買ったオーガニックコットンのパフを引っ張りだし、入れ物にひきます。
 そこに種をまき、お水をあげ、遮光して数日。芽が出て来ます。

畑の端境期にスプラウト by Meg_c0008664_22561363.jpg

畑の端境期にスプラウト by Meg_c0008664_22562825.jpg

畑の端境期にスプラウト by Meg_c0008664_22564096.jpg

畑の端境期にスプラウト by Meg_c0008664_22565024.jpg


 部屋で出来て、10日もすれば収穫。ちょこっと使えて便利です。そして栄養満点!

 今日、初もののレタスをいただきました。まさにからだが求めている味。美味しかった!
 ラディッシュ、ルッコラももうすぐ収穫出来そうです。
by mory_and_meg | 2009-04-20 21:23 | Cooking | Trackback | Comments(0)

循環する暮らしを創造するMoryとMegの便り。畑、食、心身、先住民の智慧、Art、旅等Megは練馬区石神井公園にて女性専用鍼灸整体 音叉サロンを主宰しています。 All rights reserved. 写真・文章の無断転載を禁じます。


by mory_and_meg
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31