育てた小麦でパンを作り、石窯で焼く by Meg
2008年 09月 10日
いよいよこの会のクライマックス、製粉を終えた小麦粉でパンを作り、石窯でパンを焼きます。
7月はうどん用の小麦でうどん作りだったのですが、あいにく参加出来ず(参加された方曰く、とっても美味しかった!そうです)。なのでこの日をとても楽しみにしていたのです。
小麦作りの会をコーディネートして下さる方々が知恵を出し合い、手づくりした石窯も、出来上がっていました。感謝!
この会はほとんどが家族で参加なので、子供たちが沢山。その子供たちのパン作りの時の目の真剣なこと!みんなで順番にパンを捏ね、石窯で焼いたパンの美味しかったこと!
こころもからだも満足の一日でした。
余談ですが、こちらの小麦は、その後暑〜い中、Moryは北海道に出張中だったので、私ことMegとたろべぇが数回に渡り脱穀に参加。
その時、珍しい脱穀機を使って脱穀したり、たろべぇもそれをお手伝いし、おまけにシャベルカーにも乗せてもらったりと、とっても素晴らしい体験で、写真におさめたかったのですが、あいにくMegがカメラを忘れたため、写真がありません。あ〜残念!
こちらの小麦はまだしばらく干し、製粉を終えた2kgの小麦粉をいただくことになっております。楽しみ!
余談終わり。