(ばーさんがじーさんに作る食卓の)まねっこをしてみました by Meg
2007年 11月 20日
実は、私もこのブログのファンで、時々お邪魔しては、美味しいご飯と温かい気持ちをいただいているひとりです。
そもそも、この『ばーさんがじーさんに作る食卓』を知ったのは、1年程前でしょうか。雑誌『クロワッサン』に紹介されているのを拝見したからです。
子供にどっぷり寄り添う今は、お料理になかなか手の込んだことは出来ないので、見せていただくだけで、納得(?)していたのですが、ひとつ作ってみたいものがありました。
それは、『クロワッサン』にも掲載されていた、チェダーチーズのスコーン。先日のブログで、レシピも掲載して下さったので、早速まねっこをしてみました。
ブログに、『スコーンを型抜きをしたのこりの生地は、こね直すと力がなくなるので、抜いた形のまんま、いっしょにオーブンで焼きます。』『これをテーブルに出しておくと、お客さまのときでも、このはじっ切れのほうから先になくなるのがおもしろいです。』とありました。
確かに、はじっこの方が美味しい!
1回目に作った時、この生地は、丸い形よりも、鋭角の方が美味しいかもと思い、2回目の今日は、三角形に切って焼いてみることにしました。
我が家は、フードカッターがないため、バーミックスで生地をまとめることに。途中アヤシかったけど、それでも充分サクサク、美味しく出来ました。
お料理のブログ沢山あるけれど、なぜこのブログに惹かれるのかなと考えてみたら(といっても、他のお料理ブログ、ほとんど見たことないのですが)、その答えのヒントが、cincoさんのお料理をいただいたクロワッサンの方の記事にありました。
『何かにつけ「わたし」「わたし」と自己主張する人がいるが、cinco(松子)さんの料理の味は「わたし」「わたし」なんてうるさく言ってこない..(以下略)』
なるほど、なるほど。そこが人気の秘密なのですね。
今発売中の『クロワッサン』にも、『ばーさんがじーさんにつくる食卓』の記事が、掲載されているようです。私も本屋さんに覗きに行って来ようと思います。
.
Megさんの紹介されているブログ、さっそくのぞいてみましたが、とても素敵なブログですねえ! 時間を忘れて読みふけってしまいました。
あったかいごはんと、どこかユーモアのある、お人柄が思い浮かぶような文章。
こんな素敵な人生の先輩がいらっしゃるんですね。
なんだか元気をもらいました。
文章の間から感じられる、息子さんとの距離感もいいなあ、なんて。(私たち息子を持つハハとしては、ね!)
カオハガンからの素敵なお手紙、ちゃんと届いています。ありがとうございました。隣の人が(まだお返事を書いてないと知り)白〜い目で見ています。
後ほど、言い訳メールかお手紙させて下さい!!
ご紹介したブログ、本当にお人柄が浮かぶようで、良いですよね。
私は、ぱおんさんのブログも大好き!です。
特にカオハガンのレポートは、とっても面白かった。いつも思いますが、ぱおんさんは文章がとってもお上手。これからも楽しみにしていま〜す。 by Meg