砂糖、卵、乳製品なしのクッキー by Meg
2007年 01月 22日
しかし、これが予想を大きくうわまって美味しかった!バターが入っているクッキーと比べても遜色なし。固くもなく、サクサクしていている。
クッキーが大好きで、毎日「授乳中だからお腹が空いてネ、、」などと、誰に言い訳するでもなく、クッキー(だけじゃないですけど)をボリボリ凄い勢いで食べている私。
作り方も至って簡単で、従来のクッキーに比べて時間もかからず、それでヘルシーで美味しいんだから、言うことなし!
しばらくこのレシピを基本にアレコレ試してみよう。ちなみに甘みはメイプルシロップを使いました。
わたしも作ってみたいです。
教えてくださいね。
レシピです。
1.薄力粉100gと塩ひとつまみを合わせてふるう。
2.1にくせのない油(私はべに花油にしました)を加え、こするように混ぜる。そこにメイプルシロップを加え、ひとまとめにする。
3.生地をめん棒で伸ばし、型で抜く。
4.170度に温めたオーブンで15分程焼く。
甘さのメイプルシロップはお好みで。私は1に残っていたアーモンドプードルを適量入れました。これが良かったのかも。
是非お試しあれ! by Meg
さくさく感を出すためにいろいろ試して(片栗粉を入れたり、とか)、アーモンドプードルを入れるのがいちばん!と行き着きました。
そして友人の勧めでなたね油を紅花油にかえてみたら、全然くせがないのでびっくり。(愛用品になりそうです)
黒砂糖とメープルシロップでつけた甘みがやさしくて、これはいい!
とやっとレシピがかたまってきて、やたらと焼いていたのです。
そしたら、なんとMegさんも同じような頃同じような好みでクッキーを焼いていたのですね。
うれしくなっちゃいました♪
私も、いくら体に優しくってもおいしくなくっちゃ・・・と、食いしん坊なので(笑)、あれやこれやと配合を考えるのが楽しくて大好きなのです。
ぱおんさんも同じ時に同じことを考えていたのですね!うれしいです。
私も(お菓子だけではなく)あまり美味しくないのに、
あたまで「からだに良いから」と食べるよりも、
その時からだが欲しているものを食べるのが好きです。
その後、バランスを取れば良いと思います。
だから、美味しくてヘルシーであれば言うことなしです。
あれこれ配合を考えるの楽しいですね。
出産する前より確実に時間はとれないはずなのに、ちょこっとした時間で出来るものを楽しんでいます。今は「生きている時間」が沢山ある気がします。
とにかく基本は食いしん坊。ぱおんさんも紹介していたピーナッツクリーム入りのフレンチトースト。ヨダレが出てきました。 by Meg
クッキー大好きなのですが、
作る時にバターとか砂糖とか入れて
太りそうなのがちょっと嫌だったんです☆
このレシピを試してみようと思いますvv
よかったらどのくらいヘルシーになるのか
数字などでわかれば教えていただけませんか??
ごめんなさい。カロリーとか分からないのです。
ただ授乳中だったので、お腹がすごく空くので間食をしたいのですが、乳製品を沢山とると、なんだか乳腺がつまってしまうようだったのです。そのためにこのレシピにたどり着きました。
あまり参考にならない返事でごめんなさい。 by Meg