干し野菜 by Meg
2006年 08月 06日
このところ干し野菜にこってます。野菜を切って、干し、その後お料理します。
この季節、毎日食べきれない程の野菜が採れるじゃないですか。自分で栽培していなくても、お裾分けでいただいたりとか。
干すとかさもへるし、水分を飛ばした野菜は、味がぎゅっとしまって、炒めるだけでも充分美味しい!手軽に出来て美味しいのだから、子育中のママにもお勧めですよ。
ちなみに、昨夜のメインディッシュは、昼間干したジャガイモ、なす、トマトに、オリーブオイル、塩、ローズマリーをかけ、(塩、胡椒、ニンニクをすり込んだ)仔羊肉と一緒にローストしたもの。
オーブンに入れておけば時々見るだけで他のことを出来るし、抱っこしながらも見られる(片手に抱っこしながらフライパンで炒め物は、やったことあるけど結構ツライ)。これからもっとオーブンを活用してみようかな。
お味の方ですが、すご〜く美味しく出来ました。仔羊肉のローストは、なぜか食べるといつも外国を思い出します。外国の友人宅でご馳走してもらうことが多いからかな。暑いながらも、夕方から気持ち良い風が吹いて来て、気分はプチリゾートのおまけ付きでした。
素敵なお母さんっぷりにうっとりしてます。
そうそう、干し野菜の季節だね。
私もやろうっと。
「素敵なお母さん」だなんて、現実からはほど遠く、恐縮です。
でも、そう言ってもらうと元気が出てきますよ!ありがとう。
干し野菜って、美味しいだけでなく、
干されているのを見ていると、なんだかワクワクしてきますね。
キュウリを干したのを、ごま油で、ニンニク、ジャコと一緒に炒め、
塩をパラパラ、最後にお醤油をじゅ。
これだけなのに、美味しーです。
お試しアレ。by Meg