再度、ルバーブジャム作ってみました by Meg
2006年 08月 02日
8月になりました。幾分蒸し蒸しはしないものの、暑い日が続きますね。みなさまお元気でいらっしゃいますか。
私の方は、今朝5時(世間では4時)に起きて(というより授乳で起きたので)、昨日のうちにザグ切りして、砂糖をまぶしておいたルバーブを煮て、ジャムを作ってみました。
ホント、そんなことしてないで体を休めていろと、自分でツッコミを入れてしまいたくなるのですが、昨日また採れたてのルバーブが手に入り、普段お世話になっている人にも差し上げたいなぁと思ったので。
ルバーブって見たことありますか?フキに似ているこの植物。あっという間に煮えてしまうのですよ。すっぱい味が美味しいので、今回はお砂糖20%で煮てみました。
6本煮たのですが、出来たのはジャムビンにして5本分。いくつか差し上げるつもりなので、あっという間に食べてしまいそうです。
養生園にいたころ、クンダリーニ文学少女、杉浦さんが
ルバーブのジャムを作って、それでルバーブケーキを作っていました。
白砂糖なんか使わなくてもあまーくてちょっとすっぱいケーキ。
時がたっても舌の記憶は甦ります。