夏野菜のグラタン(ナスのパルマ風もどき) by Meg
2013年 06月 05日
新たに作ったシソのペスト・ソースと、畑で少しずつ採れ始めた、ズッキーニとナスを使った、今日の夕飯の一部をご紹介。
夏野菜のグラタン。
グリルしたズッキーニのマリネ。
夏野菜のグラタンは、ナスのパルマ風もどき。
以前は、ナスに塩を振りかけ、出た水分を拭き取った後、油で揚げ、その揚げたナスと、トマト(もしくはトマトの水煮缶)を煮詰めたトマトソース、そしてチーズを交互に耐熱皿に乗せて、焼いて作ったものですが、子供が生まれてからはより簡単に。
というより、ここまで手間をかけてもたろべぇは食べてくれなかったので(今日初めて沢山ではありませんが食べてくれました)。
特に、今日は、夕飯の下ごしらえしてから、たろべぇと再度外遊びに出ようと思っていたこともあり。
フライパンに、ニンニクの香りを移したたっぷりのオリーブオイルにナスとズッキーニを入れて炒め、そこに、トマト缶とシソペストを入れて、煮詰めて出来たものとチーズ、パン粉と耐熱皿に交互に積んで、最後にチーズ、パン粉をかけたものをオーブンで焼きました。
暑くなっている今日この頃、からだが欲する味で、美味しかったです。
今日は朝からたろべぇのクラスの校外探検第一弾で、みんなの住むところを回るお手伝いに行き、一杯歩き、一杯汗をかいたので、心地良い疲れで一日を終えられそうです。
本当に学校行事って、行くまではちょっと億劫に思うのだけど、行ってみると、子供たちとお母さんたちのエネルギーをいただけて、とっても元気になります。ありがと〜。
今日もたっぷり寝られそうだなぁ。
今日も一日、ありがとうございます!