自家製パンと木次牛乳で作るフレンチトースト by Meg
2013年 01月 20日
昨日朝食用に焼いた自家製パン。
残ったパンは、気泡が荒くフカフカで、耳はカリカリというフランスパン風だったので、フレンチトーストを昨夜仕込みました。
普段飲まない牛乳も、冬になるとチャイやなんかで飲みたくなります。
幸い、我が家の近くのストアには、木次牛乳が置いてあることもあり。
卵をといだ卵液と牛乳に浸すこと一晩(時々ひっくり返しました)。
今朝、フライパンで焼いて、上から(バターを切らしていたので)発酵豆乳マーガリンと、メイプルシロップをたっぷり。
シナモンを振り忘れたけど、いただいた紅玉リンゴジャムをかけると、また美味しかったです。
子供が生れてから甘いもの大分食べられるようになりましたが、甘いものがあまり苦手の私でも(フレンチトースト食べたの生涯3回目くらいかも)、美味しくってペロっでした。
フランスパン風のパンで作ったのが良かったのかもしれません。