手作りジンジャーシロップで作る大人のジンジャーエール by Meg
2012年 07月 28日
初めて、ソレを飲んだ時、相当感激したことを覚えています。
ソレとは、スパイシーなジンジャーシロップから作る、大人のジンジャエール。
保存食作りは、癖になるというか、なんというか。
ここ1年程眠っていた保存食作り熱が、梅干しを1年ぶりに漬けたことで、ようやく目を覚ましたようです。
赤ジソジュースも美味しいんだけど、このところの暑さに、スパイシーなものが飲みたくて、ショウガを大量にガリガリして、作ってみました。
ペリエで割れば、ジンジャーエール。お水で割っても充分美味しい〜。実家から柚子を大量にもらった時も作ったのですが、冬はお湯割りも美味しい!です。
以前は従来より作っているレシピでも十分満足していたのですが、DEAN &DELUCAで、コンフィチュール エ プロヴァンスの柚子•ジンジャーシロップを購入し、その美味しさにノックアウトされてしまったので、あの味に近づくべく、次回はもう少し試行錯誤してみます。
久しぶりにムクムクと出て来た、保存食作り欲です。