雨が降り続く日の、手作りおやつの愉しみ by Meg
2009年 10月 24日
雨が降り続いていたある日のこと。「パウンドケーキ食べたいな」とつぶやいたら、横の人が「雨だし、たろべぇと一緒に作れば良いじゃない」と。
うん?材料、、、なんとかありそうだ。ないのはいつものアレンジで。
普段は辛党の私が、時々甘いもの食べたくなります。特に「おめざ」に一口のパウンドケーキなんて、良いですね。
小麦粉、バター、砂糖、卵がそれぞれ1ポンドずつ入るので、パウンドケーキという名前がついたと教えてもらったのは、もう随分昔に通った料理教室です。
その時に教えていただいたレシピは、それでは少し味がくどくなるのでと、小麦粉100g、バター80g、砂糖60g、卵2個となっていました。それに、レーズンやオレンジピールなどが加えられて。
これは、今でも私がパウンドケーキを作る時に基本にしているレシピなのですが、卵がひとつしかなければ、卵をひとつにし、その代わりに冷蔵庫に豆乳か牛乳があればそれを足し、バターや砂糖も今はもう少し減らし気味に作ります。
レーズンや松の実、バナナがあれば入れてみたり。アーモンドプードルを足す時もあったり。
まあ、いつもアレンジばかりです。
今回も一度焼いたらクセになり、翌日はバターではなくオリーブオイル(本当は太白のごま油で作りたかったが、なかった)で作ってみました。
焼き上がる途中から「食べたいよ〜」と大声が(もちろん、たろべぇです)。なんとか焼き上がり、冷ます間もなく切り分けることを促され、、。
さあ、いただきましょうと思ったら、Moryに友人から長〜い国際電話が。
隣でヤキモキしているたろべぇ。パウンドケーキが崩れているのは、彼のしわざ。ちょこっと食べ、ちょこっと食べ、と。
最後は、我慢出来ず、こうなりました。美味しかったね。
こんばんは。
ごぶさたしております。
もしかして、Megさんも『太白胡麻油』をご愛用ですか?
私ももうずっと愛用しているのです。
製法もさることながら、クセのない、でもコクのある風味が大好きで、料理から、パン、焼き菓子まで使っているんですよー。
Megさんのブログで、『太白胡麻油』が登場しているのを見て、うれしくなってしまいました♪
私は九鬼の太白ごま油を使っています。
そうですか、パンまで使えるんですね。なるほど!
私はお料理以外ではマッサージオイルとして使うこともあります。痛みがある時、これにショウガのしぼり汁を混ぜたものを患部にマッサージすると効き目があります。
そうそう、インドでアーユルヴェーダのパンチャカルマを受けた時、ドクターに日本では料理に使うと話したところ、驚いていました。あちらではごま油はあくまでもマッサージ用です。
追伸:カオハガンのレポート、毎回楽しみにしています! by Meg