つい手が出る、オーブンドライドトマト by Meg
2009年 08月 05日
今年はトマトが大豊作。そして、お味の方も最高!サラダにしてもラタトゥユにしても本当に美味しい。
先日、家をしばらく留守にするにあたって、野菜を冷蔵庫に残して置きたくなくて、プチトマトは、そうだ、オーブンドライドトマトにしようと!となりました。
難しいことはなく、完熟のプチトマトを半分に切った後、サラシの上に切り口を下にしてしばらく置き、水分を切ります。
その後切り口が上になるように天板に並べ、オーブンの一番低い温度(我が家では100度)で、そうですね、3時間くらい焼きます。
途中何度かオーブンを開けてみて、良さそうなものは出していきます。
その後ザルにあげて、ちょっぴり天日干し。
出来上がったのは、カリカリというよりも、セミドライタイプです。
オリーブオイル漬けにして保存するのもアリですし、パンに練り込むのも良し、まあいろんなお料理に活用出来るのですが、私は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存し、そのままつまむのが好きです。まるでドライフルーツのよう。
オーブンではなく天日干しにする場合は、数日間晴れが続く日ではないと難しい。トマトは完熟のプチトマトを使って下さい。