人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つい手が出る、オーブンドライドトマト by Meg



 今年はトマトが大豊作。そして、お味の方も最高!サラダにしてもラタトゥユにしても本当に美味しい。

つい手が出る、オーブンドライドトマト by Meg_c0008664_21453864.jpg

 
 先日、家をしばらく留守にするにあたって、野菜を冷蔵庫に残して置きたくなくて、プチトマトは、そうだ、オーブンドライドトマトにしようと!となりました。

 難しいことはなく、完熟のプチトマトを半分に切った後、サラシの上に切り口を下にしてしばらく置き、水分を切ります。

つい手が出る、オーブンドライドトマト by Meg_c0008664_21454584.jpg


 その後切り口が上になるように天板に並べ、オーブンの一番低い温度(我が家では100度)で、そうですね、3時間くらい焼きます。
 途中何度かオーブンを開けてみて、良さそうなものは出していきます。
 その後ザルにあげて、ちょっぴり天日干し。

 出来上がったのは、カリカリというよりも、セミドライタイプです。

 オリーブオイル漬けにして保存するのもアリですし、パンに練り込むのも良し、まあいろんなお料理に活用出来るのですが、私は保存瓶に入れて冷蔵庫で保存し、そのままつまむのが好きです。まるでドライフルーツのよう。

つい手が出る、オーブンドライドトマト by Meg_c0008664_21455367.jpg


 オーブンではなく天日干しにする場合は、数日間晴れが続く日ではないと難しい。トマトは完熟のプチトマトを使って下さい。
by mory_and_meg | 2009-08-05 21:30 | Cooking | Trackback | Comments(0)

循環する暮らしを創造するMoryとMegの便り。畑、食、心身、先住民の智慧、Art、旅等Megは練馬区石神井公園にて女性専用鍼灸整体 音叉サロンを主宰しています。 All rights reserved. 写真・文章の無断転載を禁じます。


by mory_and_meg
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31